O estudo “O Alimento que Jogamos Fora”, realizado pela empresa de pesquisa digital MindMiners, em parceria com a Nestlé, com base em dados colhidos na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), aponta onde o desperdício se concentra. 50% ocorre no manuseio e transporte, 30% nas centrais de abastecimento, 10% no campo e 10% no varejo e nas residências. Ou seja: por incrível que pareça, a maior parte do desperdício ocorre antes de o alimento chegar à mesa do consumidor – o oposto do que prega o senso comum.
Segundo um documento da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), o país perde, anualmente, R$ 1,3 bilhão apenas em frutas, legumes e verduras. Contudo, 75% das pessoas acreditam que o maior causador do desperdício de alimentos é a população. Para donos ou funcionários de empresas do setor de alimentos, a percepção equivocada é a mesma: 66% culpam os cidadãos.
Foto: Fernando Frazão/Agência Brasil
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