O “Queijo Porungo” palmeirense esteve em pauta na reunião realizada na última terça-feira (28), onde o Secretário Municipal de Cultura e Turismo, Waldir Joanassi, reuniu-se com a equipe da Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater; renomeada recentemente para Instituto de Desenvolvimento Rural – IDR para tratar sobre o produto do nosso município.
Como principal objetivo da conversa é a parceria visando aprofundar e entender a tradição socio/cultural em nossa cidade, por meio dos processos de produção e caminhos para ampliação de mercado do produto. “Sabemos que o queijo porungo está presente no cotidiano palmeirense. São famílias que carregam receitas centenárias de suas bisavós, avós, mães ou tias, na forma de transformar o leite em queijo, com peculiaridades de cada localidade, chegando ao mesmo produto, que cada dia que passa é visto como referência e qualidade em meio a tantos outros queijos”, enfatiza Joanassi.
Flávia Leão, extensionista de bem-estar social, destaca a importância do trabalho com os produtores no município, uma vez que Palmeira possui queijarias certificadas e premiadas, que já receberam consultoria técnica do Instituto. “Nosso trabalho no município está ligado diretamente em prestar assistência e melhorias as propriedades rurais, mas muitas vezes, há resistência por meio dos produtores e produtoras por receio de haver alguma punição ou restrição com as formas que estão sendo realizado o trabalho. Mas, nossa finalidade é justamente ajudar a regularizar e também fazer com que haja o treinamento e conhecimento para o crescimento e evolução da propriedade” explica Flávia.
Visando a coleta de dados e informações sobre a produção do queijo porungo, em suas formas de preparo e história a Secretaria de Cultura, lançou uma pesquisa online, com caráter de estudo para as pessoas ligadas a fabricação do queijo. “Saliento, que essa pesquisa não é um meio de fiscalização, mas sim forma de coletar informações e dados importantes para projetos futuros envolvendo o queijo porungo”, complementa o secretário.
Todos que fabricam o queijo em pequena ou grande escala devem respondem o questionário. Disponível em: https://forms.gle/uPq67JnJmJEAv5hn6