A Secretaria de Agricultura de Santa Catarina confirmou, no sábado (15), o primeiro foco de infecção pelo vírus da gripe aviária H5N1. A secretaria frisou que o comércio não será comprometido, porque a infecção se deu em criação de fundo de quintal e não em granja comercial. O estado é o segundo maior exportador de frango no Brasil.

O foco foi detectado em uma criação doméstica no município de Maracajá.

O foco não compromete a condição sanitária do Estado de Santa Catarina e do país como livre de influenza aviária, já que a produção comercial segue sem nenhum registro.

Todas as medidas sanitárias estão sendo aplicadas para contenção e erradicação do foco, bem como a intensificação das ações de vigilância em populações de aves domésticas na região. Novas medidas poderão ser adotadas pelo Ministério da Agricultura (Mapa) e pela Cidasc para evitar a disseminação do vírus e manter a avicultura catarinense protegida.

Casos de aves com sinais clínicos de Influenza Aviária, como dificuldade respiratória, andar cambaleante, torcicolo ou girando em seu próprio eixo, ou mortalidade alta e súbita devem ser imediatamente comunicados a Cidasc através do e-Sisbravet no link: bit.ly/notificarcidasc ou bit.ly/SISBRAVET; diretamente em um escritório local da CIDASC; ou pelo telefone: 0800 643 9300.

O Estado segue em alerta máximo à adoção das medidas de biosseguridade para a avicultura comercial e a proibição de visitas de pessoas alheias ao sistema de produção. Permanece também a recomendação da restrição de acesso ao ambiente externo para aves criadas livres e mesmo aves de subsistência, a fim de proteger a saúde e segurança do plantel avícola catarinense. A realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves continua suspensa em todo território catarinense e nacional.

Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil agora tem 64 focos de gripe aviária nos estados da Bahia, Espírito Santo, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.

Leia a nota técnica abaixo

Nota-Técnica-004-2023-IAAP

*Com informações do Terra e Secretaria da Agricultura SC

Foto: Arquivo/Agência Brasil